Feeds:
Pos
Komentar

Archive for the ‘About Del’ Category

hmm….makalah saya sewaktu mengikuti LKTOSS ini saya post kan…
sedikit info..makalah ini dapat juara 2 kemarin…(padahal saya mengerjakannya sewaktu saya baru dioperasi …anugrah Tuhan masih bisa hidup sampai sekarang…) dan banyak juga digunakan rekan-rekan SIGMA (Angkatan 06 Politeknik Informatika Del) sebagai bahan referensi untuk makalah KOMAS (Computer and Society). Saya mengucapkan terima kasih buat ortu dan keluarga, panitia LKTOSS, rekan2, Bapak Priyadi, Bapak Budi Rahardjo,. pokonya semuanyalah….
. Mohon maaf ini bukan versi finalnya..(soalnya pas mau ngepost artikel ini, saya “kehilangan” versi finalnya…)

Karena aku lagi malas Ngopas…(ngopy paste ) maka silahkan…comot aja disini..

Note :
Lisensi GPL
…weleh…

Iklan

Read Full Post »

ini berdasarkan tugas Komunikasi Masyarakat (IF31514 KOMAS)

Beberapa langkah untuk mencegah dampak negatif internet terhadap masyarakat bisa dijabarkan sebagai berikut :

• Dari sisi pemerintah dan masyarakat:
– mengontrol situs-situs internet yang menyajikan informasi yang kurang mendidik bagi masyarakat. situs porno dan kekerasan yang dapat merusak mental dan keprinadian anak-anak/remaja kita.
– Pemakaian produk pihak lain secara legal, menghormati ide dan karya orang lain, membuat undang – undang HAKI (hak atas kekayaan intelektual) , melakukan pengawasan terhadap hak cipta, hak paten, dan hak atas kekayaan intelektual lainnya untuk mencegah terjadinya pembajakan, plagiat, dan pemakaian melebihi lisensi.
• Dari sisi pemilik situs, network administrator dan user:
– Sebaiknya menggunakan layanan sekuriti seprti https, sftp, SSH,dll dibanding dengan http, ftp, telnet, dll. Penggunaan email seperti S/MIME atau PGP juga perlu.
– Menggunakan layanan firewall, proxy, ACL (Access List) atau tools lain yang bisa memblok situs-situs yang tidak diinginkan. Beberapa tools untuk pemakaian individual yang sangat bagus adalah TVGuardian dan Weemote. TVGuardian “The Profanity Filter” – secara otomatis mendeteksi dan menyaring ungkapan atau kata-kata kotor dan kata-kata kasar lainnya sementara kita menonton pertunjukan film atau televisi Weemote – merupakan remote control TV yang dirancang untuk anak-anak. Selain penggunaannya mudah bagi anak-anak, Remote ini juga memiliki karakteristik ‘parental control’ untuk memilih hanya channel-channel yang Anda ingin anak-anak anda lihat.
• Membatasi penggunaan suatu layanan, misalnya layanan SSH ditutup pada hari Jumat jam 22.00 dan dibuka kembali pada haris Senin jam 06.00. Beberapa tools untuk pemakaian individual yang sangat bagus adalah PC TimeCop, WatchDog Activity Monitor, dan Phone LineLok – Telephone Time Management Phone LineLok. PC TimeCop merupakan perangkat lunak manajemen waktu pemakaian komputer dengan menggunakan WatchDog Activity Monitor, digunakan untuk membatasi pemakaian komputer. Phone LineLok – Telephone Time Management Phone LineLok mengontrol pemakaian telepon dan internet. Pada Linux bisa mengaturnya dari cron daemon dan di windows bias diatur dari services.
• Dari sisi user secara umum :
– Tidak terlibat dalam cyber crime (kejahatan internet) dan menjadi pelakunya, seperti cracker, carder, phreaker, dan flooder.
– Pengguna harus logout/ sign out jika login pada sebuah situs dan tidak langsung menutupnya dengan cara mematikan browser.
– Penggunaan password secara aman :
 Panjang password minimal 9 karakter.
 Password sebaiknya tidak berhubungan dengan data pribadi pengguna, misalnya : nama istri, nama kecil, dll.
 Tidak merupakan kata-kata yang ada dalam kamus (dictionary word).
 Secara teratur mengganti password dalam jangka waktu tertentu.
 Tidak menyimpan password pada browser.
– Tidak secara sembarangan memasukkan alamat email terhadap situs-situs yang dikunjungi.
– Pemakaian Internet Security ( antivirus, antispyware, antispam, dll).
• Dari sisi orang tua :
– Letakkan komputer di ruang keluarga atau ruangan yang sering dilewati umum (sebaiknya tidak di kamar tidur anak).
– Batasi waktu pemakaian komputer untuk anak Anda.
– Orang tua harus terlibat dan menyediakan waktu dengan anak-anak pada saat mereka sedang online.
– Pelajari sebanyak mungkin tentang komunitas online, mungkin saja anak-anak ini lebih mengetahuinya dibandingkan anda sendiri.
– Cari tahu mengenai dan implementasikan software-software pemblokiran dan penyaringan situs-situs tertentu.
– Jika Anda menggunakan komputer bersama-sama dengan anak-anak Anda, dan Anda sengaja ataupun tidak sengaja telah mengunjungi suatu website yang sebaiknya tidak dikunjungi anak Anda, sebaiknya Anda menghapus alamatnya dengan cara menghapus history-nya, dengan langkah-langkah seperti di bawah ini:
1. Klik Tools
2. Pilih dan klik Internet Options
3. Klik tombol Clear History pada jendela Internet Options.

Dan masih banyak lagi cara-cara yang perlu diterapkan dalam mencegah dan mengurangi dampak negatif Internet terhadap masyarakat.

Note : Dikutip dari berbagai sumber dan sebagian lagi adalah buah pemikiran penulis

Read Full Post »

Topik TA (Tugas Akhir)…

Setelah diberikan kesempatan 1 minggu oleh yan g berwewenang…(weleh…weleh…) alias koodinatur mata kuliah…Ms.Ros, akhirnya topik TA kami pun dah final….
Tentunya setelah dengan perjuangan yang berat..harus adu cepat biar ga diserobot teman yang lain, kena “sembur” alias direpeti oleh “atasan” (hehehehe…atasan di akademik gitu alias dosen). Trus sempat juga diantara kami 1 kelompok (yaitu tentunya saya sendiri, Hesya, Sanny) “bentrok” berdebat…..cuih…..

Topik TA kami adalah Wireless LAN Access using MAC-based authentication with Mikrotik and FreeRadius yang ditawarkan melalui email oleh Mr.RML yang sempat menyembur kami…..
Mengapa kami memilih topik tersebut???? Alasan kami, kami ingin hasil kerja keras kami terpakai. Lho kanapa??? Mungkin Anda berpikir seperti itu. Banyak sekali proyek akhir (PA) dan mungkin TA yang sangat bagus tapi percuma, ga kepake….sayang, kan????
capek-capek 1 semester mengerjakannya, belum lagi biaya, tekanan (emang ditekan apa, he???:-)).

Alasan tersebut bisa dijabarkan lagi. Di Del itu lagi “digilakkan” pemakaian Wireless LAN”, jadi kemungkinan besar TA kami tersebut dipake dan bermanfaat buat almamater…cuih….:-).

Trus…using MAC-based authentication with Mikrotik and FreeRadius bisa dijabarkan???

selow bro….neh penjelasannya…
Wireless LAN bersifat open acces (terbuka) dimana semua pengguna dapat menggunakan Wireless tersebut selama berada dalam jangkauan Wireless LAN tersebut. Karena sifatnya terbuka, maka perlu dilakukan autentikasi sehingga pengguna Wireless LAN hanya ditujukan pada pengguna tertentu yang sudah terdaftar. Dalam hal ini, autentikasi dilakukan berdasarkan MAC address (ID perangkat), dimana pengguna yang dapat mengakses Wireless LAN tersebut adalah yang sudah terdaftar pada penyedia Wireless LAN tersebut.
Mikrotik dan FreeRadius digunakan sebagai tools untuk mengimplementasikan Wireless LAN access using MAC-based authentication karena Mikrotik dan FreeRadius lebih handal dan lebih murah sehingga diharapkan mampu menyediakan akses terhadap suatu acces point dengan menggunakan autentikasi berdasarkan MAC address.

Ada lagi alasan kami….Mikrotik, Inti dari jaringan adalah Router, sehingga nanti kami akan lebih sering bereksplorasi karena selama ini masih sering menggunakan Packet Tracer, apalagi ada rencana mau ngambil CCNA dan CCNP setamat nanti. Trus.., CV kita pun agak mengkilat deh…….

Acem????

Read Full Post »

SIGMA recreation…

Tanggal 21 Feb kemarin, tepatnya hari Sabtu pagi, Sigma melakukan “jalan-jalan” ke Taman Eden 100 di Lumban Julu..

Yah…acaranya bukan hanya sekedar jalan2…Acara ini terlaksana berkat kerjasama dengan pengurus BPH KM 2007/2008 dan kemurahan hati teman-teman yang mendapat beasiswa dari kopertis

Acara cukup menarik, hanya sayang tidak bisa diikuti oleh semua SIGMA, karena ada yang sakit dan punya urusan penting (urusan kecil yang di”penting”kan kale…sok penting…:-)).

Di Taman Eden jumpa pula sama anak 1C angkatan 2008 dan Ibu Tiur tentunya sebagai walinya…

Apalagi ya????
Tidak lupa SIGMA juga ingin mengabadikan acara tersebut.. Salah satunya dengan menanam “pohon” dan membuat pamflet…yah sekedar bukti SIGMA pernah ke situ, apalagi SIGMA pertama sekali yang punya ide seperti itu. Konon dari Del udah sering ke Taman Eden 100 tersebut, tapi ga ada yang kepikiran bikin yang gituan…(terbuktikan SIGMA itu marvellous dan one step ahead by the power of vision)….Yang lainnya….apalagi kalo bukan foto2an…apalagi banyak juga SIGMA yang MAGIFO(MAnusia Gila Foto)….hahahaha……..

Sukses selalu SIGMA……
You’ll never walk alone!!!
Cuz together we walk!!!!

Read Full Post »

Buku Tahunan Angkatan 2006…

Menjelang berakhirnya masa-masa kuliah di PI DEL yang tercinta, kami SIGMA (ankatan 06) hendak membuat sesuatu yang unik sebagai kenang-kenangan…Apa ya??

Rencanya kami ingin membuat bukut tahunan khusus buat SIGMA…..
setelah meeting Senin sore kemarin, 23 februari kemarin, sepulang kuliah, akhirnya difixkan panitianya….

Nih daftar panitia untuk pembuatan Buku Tahunan Angkatan 2006.

1. Penanggung jawab : Benardo
2. Sekretaris : Mario, Mei, Lia
3. Bendahara : Grace Tarihoran
4. Koordinator tiap seksi
a. Art Director : Jefry
b. Idea Creative : Edison Marpaung
c. Photography : Togu
d. Editor : Sunardo
e. Penggalangan dana : Lestari

Berikut ini deskripsi ringkas dari tiap seksi:
1. Art Director (Pengarah Seni)
Bertugas secara teknikal yaitu mendesain seluruh bagian buku Tahunan (Misalnya menggunakan Photoshop).
2. Idea Creative
Bertugas untuk menentukan ide-ide kreatif yang akan dikerjakan oleh pihak Photography berdasarkan tema yang akan ditentukan selanjutnya.
3. Photography
Bertugas untuk mengambil foto sesuai dengan konsep dari Idea Creative.
4. Editor
Bertugas untuk menyusun content (bisa dalam bentuk puisi, karangan, jokes, dll) pada buku Tahunan. Content dapat dibuat dalam berbagai bahasa dan semenarik mungkin.
5. Penggalangan Dana
Bertugas untuk mengumpulkan dana dengan cara yang kreatif (misalnya bazar, dll).

NB:
Untuk detail tugas tiap seksi akan dijelaskan selanjutnya oleh koordinator masing-masing.

Mudah-mudahn rencana ini sukses…
Mohon doa restunya…

Read Full Post »

Nama angkatan PIDEL/ITD

setelah ditelaah…berdasarkan sebuah topic di forum mulanya membahas jaket baru SIGMA…terakhir jadi ngelantur thh…


angkatan 1 : Del01
angkatan 2 : SecondGen (mereka pake bhs Inggris)
angkatan 3 : Antiq (mereka pake bhs Ind)
angkatan 4 : FourthGen (mereka pake bhs Inggris)
angkatan 5 : Angkolit (mereka pake bhs Ind)
angkatan 6 : SIGMA (mereka pake bhs Inggris)
angkatan 7: GeTuKz Sevenjen

setelah diperhatikan…entah kebetulan atau apa gitu…

angkatan genap make bahasa Inggelish..
sedangkan yang ganjil Indo…

wah…ngak nyangka …
kejadian jang ..mantap bah…

Opini terpatahkan dengan update nama angkatan 07 (sumber : ketua angkatan 07, Patar Pahala Parhusip…(see comment below :D)

Kalo angkatan 08 dan 09 apa namanya yah????

Updated :

angkatan 8: KosLap – (kosong delapan) updated based on Siregar commet 😀 :

angkatan 8 : ECLIPSE
angkatan 9 : HORAS(Hita On Rap Sude) ==> (pake bhs Batak), mantap gan 😀

angaktan 10 : ?

angkatan 11 : ?

 

Updated :

angkatan 10 : Con10 (Connection and Concatenation 10)

 

Note:
berwarna bngt….ada yang simple, ada yang panjang2…(yang paling panjang 06 kayanya. SIGMA = Sixth Generation Marvellous & Attractive ==> usul dariku dan akhirnya disetujui semua 06….heheheh)

Read Full Post »

postingan ini berdasarkan hasil diskusi di forum KM…

Bingung dengan nama angkatan…kami mencoba mendiskusikannya di forum KM (keluarga Mahasiswa) PIDEL di sub All About 6th Gen, KenshimaliasMarudut Manullang…(admin sekaligus mantan ketua BPHKM) memulai topik…
kita gak punya nama angkatan kita? kayak angkatan2 lain,
misalnya, angk 05 namanya ANGKOLIT (ANGkatan KOsong LIma Terbaik)..
angk 07 namanya GeTuKz (Generasi Tujuh Komplitz)..

Dari situ muncullah…sebuah diskusi dan perdebatan (kyanya sich…) yang seru abiz…

punk_tomok alias Desi mengusulkan angkot “angkatan kosong onom terbaik”…(maluh deh…dibilang angkatan bus…:-)).

abang jampang
alias Sihar Purba Angker
angkatan enam keren
(acem…tampang seimut ini dibilang angker….)

Sanny alias Sanhenra SinagaKonama [Kosong Enam Manthap] (akh..ini keseringan main Winning Eleven …)

Toyib alias Tiopan KONAMI” ….Kosong Enam Memang Intelek>>>>> (keren sich keren…dan memang betul intelek..tapi lagi2 Winning banget…)

Kenshim alias Marudut ManullangANAM (Angkatan Anam) (terlalu simple..)
Alin alias Angga lingga KOONG –> Kumpulan Orang Orang TerNama dan BerGengsi (mantabs…tapi koong itu burung perkutut ga…??? mana 06nya??)

trus saudara Tiger27wwong alias saya sendiri SIGMA: six generation marvelous and attractive….

Sauadara Aphitojuddy alias Rudy Simamora…AXIS Angkatan 6(siX) Intelek Sekali… (agak ngeri…pas heboh2nya AXIS)

Seteleh diskusi dan sedikit ribut2…akhirnya jadilah SIGMA: six generation marvelous and attractive….

Read Full Post »

« Newer Posts - Older Posts »