Feeds:
Pos
Komentar

Archive for the ‘Artikel’ Category

Sebenarnya saya sudah lama ingin menuliskan ini, tapi gak sempat-sempat (rasanya waktu 24 jam sehari dan 7 hari seminggu itu kurang :D). Pas sempat. kadang lupa (yah…mau gimana lagi, usia memang tidak pernah bohong :lol).
Belakangan ini saya sering tidak puas dengan pelayanan maupun produk yang saya pergunakan. Mungkin berhubung karena sudah banyak makan asam garam (usia memang sudah tidak terlalu muda lagi :lol), atau karena ekspektasi yang saya harapkan terlalu tinggi (ada banyak faktor, salah satunya harga produk atau layanan yang memang cukup mahal, kualitas produk maupun pelayanannya tidak sebanding), saya sering mengeluh.

Keluhan saya biasanya saya sampaikan secara langsung, belum pernah menggunakan media (saya dari dulu sudah tahu YLKI dan Surat Pembaca di berbagai media massa). Salah satu yang membuat saya malas menggunakan media untuk menyampaikan keluhan adalah kemungkinan dianggap melakukan pencemaran nama baik, fitnah, atau apa pun istilahnya (Masih segar dalam ingatan kasus Prita Mulyasari – Rumah Sakit Omni Internasional), dan jujur saja saya sedikit takut (dulunya). Faktor lainnya adalah saya takut jika saya punya urusan lain di kemudian hari akan dipersulit. Yah pada dasarnya saya ingin bermain aman. Pernah dulu ada masalah dengan layanan perbankan (kejadiannya tahun lalu), namun saya memilih untuk “melawan dalam diam”, melawan tanpa kekerasan istilah kerennya (orang bilang ini adalah “Ahimsa” ajaran Mahatma Gandhi). Ya cukup sekali saja, setelah itu saya tidak akan menggunakan layanan atau produk tersebut (jika tidak terpaksa :D).

Nah, kali ini saya tidak akan membahas banyak mengenai rasa malas atau takut untuk menyampaikan keluhan konsumen, yang pastinya bukan hanya dialami oleh saya sendiri, tapi ada banyak orang yang saya yakin mengalami hal yang sama. Mungkin akan saya tuliskan lain waktu. Fokus saya peran media massa, Internet, dan YLKI.

Dengan adanya Internet, harus saya akui informasi keluhan konsumen sangat cepat disampaikan. Produsen maupun penyedia layanan rata-rata sudah punya website yang menyediakan layanan konsumen, nomor telepon, email, chat dan berbagai layanan di websitenya. Bahkan juga membuat akun di sosial media, sebut saja Twitter dan Facebook; selain sebagai media promosi-marketing, akun sosial media tersebut juga menjadi sarana layanan konsumen. Sebelum tren ini muncul (yang mana juga salah satu pengaruh e-commerce), konsumen memilih menghubungi via telepon dan atau mengirimkan surat kepada produsen atau penyedia layanan yang bersangkutan. Konsumen yang lain (yang punya waktu dan lebih ‘cerdas’) memilih bukan hanya menyampaikan ke internal produsen atau penyedia layanan, tetapi juga ke publik. Ada yang mengirimkan keluhan ke surat pembaca media massa, dan berhubung saat akses Internet semakin mudah, langsung mengirimkan via email atau form Surat pembaca. Beberapa konsumen yang memiliki website atau blog, akan memposting keluhan tersebut di website atau blog masing-masing (sampai sekarang masih banyak yang melakukan hal ini). Sementara konsumen yang lain akan memposting keluhan kepuasan konsumen berupa status di media sosialnya (seperti Facebook dan Twitter), belakangan ini keluhan via media sosial banyak disorot oleh media massa. Namun, sangat disesalkan YLKI (Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia), sebuah organisasi-lembaga yang bergerak dalam Layanan Konsumen, tidak cukup aktif dan cepat untuk menampung keluhan konsumen. Sangat disayangkan YLKI hanya sebagai “kota mati”, tidak proaktif sebagai lembaga Konsumen Indonesia. Tidak percaya? Silahkan Anda cek sendiri websitenya. Padahal posisi YLKI sebenarnya sangat strategis dan vital dalam hal ini.
*Setelah saya cek, ada beberapa website menyediakan layanan keluhan konsumen, misalnya: MediaKonsumen.com, Konsumen.Org, dsb.

Tentu saja ini sangat menggembirakan, keluhan kita sebagai konsumen akan lebih cepat tersampaikan. Konsumen paling tidak akan merasa lebih tenang jika sudah direspon oleh produsen atau penyedia layanan (meskipun belum tentu akan diselesaikan :p). Ya tentu saja akan semakin cepat ditangani, kalau tidak reputasi produsen atau penyedia jasa tersebut akan turun, kemungkinan terburuk akan “hancur” :D. Selain itu keluhan-keluhan tersebut sangat berguna menjadi track-record, history bagi calon konsumen dalam memilih produk atau layanan, maupun  bagi konsumen dalam menyampaikan keluhan.

Iklan

Read Full Post »

Berikut ini adalah ukuran standar cetak foto:

  • 3R = 8,89 x 12,7 cm = 3,5 x 5 inchi
  • 4R = 10,16 x 15,24 cm = 4 x 6 inchi
  • 5R = 12,7 x 17,78 cm = 5 x 7 inchi
  • 8R = 20,32 x 25,4 cm = 8 x 10 inchi
  • 10R = 25,4 x 30,48 cm = 10 x 12 inchi
  • 12R = 30,48 x 39,37 cm = 12 x 15,5 inchi
  • 16R = 40,64 x 50,8 cm = 16 x 20 inchi
  • 20R = 50,8 x 60,96 cm = 20 x 24 inchi
  • 24R = 60,96 x 80 cm = 24 x 31,5 inchi
  • 30R = 75 x 100 cm = 30 x 40 inchi

Read Full Post »

Solanin

Solanin (ソラニン)… Ya Solanin. Bagi pecinta manga, mungkin Anda sudah pernah membacanya.. Ya, sebuah manga yang ditulis oleh Inio Asano. Solanin akhirnya difilmkan dengan judul yang sama (tahun 2010), dengan lagu yang sama (single ke-14 band Asian Kung-Fu Generation : vocalist Masafumi Gotō, guitarist Kensuke Kita, bassist Takahiro Yamada, and drummer Kiyoshi Ijichi). Liriknya sendiri ditulis oleh Inio Asano juga.

 

 

Omoi chigai wa sora no kanata
Kesalah pahaman berada di luar angkasa
Sayonara dake no jinsei ka
Apakah hidup hanya di isi dengan perpisahan?
Hon no sukoshi no mirai wa mieta noni
Kupikir aku melihat sekilas masa depan yang nyata
Sayonara nanda
Tapi sekarang selamat tinggal

 

Mukashi sundeta chiisa na heya wa
Ruang kecil yang dulu ku tinggali
Ima wa dareka ga sunden da
Sekarang orang lain yang menempati
Kimi ni iwareta hidoi kotoba mo
Bahkan kamu mengatakan hal-hal menakutkan kepadaku
Muda na ki ga shita maichini mo
Aku sudah menyia-nyiakan hariku

 

Ano toki koushite ireba, ano hi ni Modorereba
Mungkin jika aku mengambil kesempatan itu, aku akan kembali menjadi yang dulu
Ano koro no boku ni wa mou, Modorenai yo
Tapi aku tidak bisa kembali menjadi orang yang sama

 

Tatoeba yurui shiawase ga
Bahkan jika ini tidak pernah berakhir bahagia
Daratto tsuzuita to suru
Entah bagaimana harus bertahan
Kitto warui tane ga me wo dashite
Saya yakin benih(awal) buruk yang akan muncul
Mou sayonara nanda
Jadi sekarang selamat tinggal

 

Samui fuyu no hieta kan koohii to
Kaleng kopi pada musim dingin yang membeku
Niji iro no nagai mafuraa to
Panjang, berwarna pelangi
Kobashiri de rojiura wo nukete
Aku berjalan melalui gang belakang
Omoidashite miru
Ini semua datang kembali

 

Tatoeba yurui shiawase ga
Bahkan jika ini tidak pernah berakhir bahagia
Daratto tsuzuita to suru
Entah bagaimana harus bertahan
Kitto warui tane ga me wo dashite
Saya yakin benih (awal) buruk yang akan muncul
Mou sayonara nanda
Jadi sekarang selamat tinggal

 

Nanda
Sebuah Perpisahan
Nanda
Sebuah Perpisahan
Nanda
Sebuah Perpisahan

 

Sayonara, sore mo ii sa
Selamat tinggal, aku tidak peduli
Doko ka de genki de yare yo
Kau akan melanjutkannya di suatu tempat
Sayonara, boku mo doo ni ka yaru sa
Selamat tinggal, aku dapat mengatur sendiri entah bagaimana
Sayonara, sou suru yo
Selamat tinggal, itulah yang aku akan lakukan

Read Full Post »

Diproteksi: Cowok ngejar Cewek? GAK JAMAN

Konten ini diproteksi dengan password. Untuk melihatnya cukup masukkan password Anda di bawah ini:

Read Full Post »

Tulisan ini hasil ngobrol, sedikit debat, dengan teman saya..

Cewek nembak cowok.. atau dengan kata lain wanita menyatakan cinta duluan…. Wajarkah?

Give me your opinion…  *biasanya saya menutup kolom komentar, tapi untuk tulisan ini akan saya buka 😀

Kesannya memang si cewek jadi kelihatan agresif.. Teman saya malah bilang dia gak respek sama cewek yang nembak cowok. Apalagi kalo dia yang ditembak… wuih gak terkatakan lagi :D. Saya yakin banyak juga yang beranggapan demikian, bahkan mungkin si cewek akan dilabeli cewek gocengan a.k.a  “murahan“. (Ini masih soal cewek nembak cowok, belum lagi cewek pada berantem gara-gara cowok…. MIRIS)

Jika ngomong soal idealisme, saya dengan jujur bilang “TIDAK WAJAR, TIDAK NORMAL”.  Ini Indonesia bung, dimana budaya Timur masih melekat pekat.

Tapi sob, jaman sudah berubah…Ini jaman emansipasi… catat E-M-A-N-S-I-P-A-S-I. Ya imbas emansipasi. Bukan jamannya Siti Nurbaya, dimana wanita hanya bisa pasrah dijodohkan, bahkan sama lelaki yang tidak dikenal sekalipun. (Ini jamannya Cherrybelle :p)

Ini masih soal emansipasi…belum lagi beberapa faktor penyebabnya. Misalnya cowoknya ngasih harapan tapi gak ngomong – ngomong atau si cowok tarik ulur atau si cowok agak gimana gitu (istilah teman gw “cupu” :p).

Paling gak mereka sudah mencoba jujur (cowok aja banyak yang seringan cinta terpendam :p).  Perkara diterima atau ditolak belakangan (gitu kata teman saya :D)

Tapi buat cewek sebelum nembak, ingat ini… siap-siap dengan resiko penolakan. Kalau cowok ditolak, sudah biasa. Kalo cewek? semoga aja gak nenggak baygon…

Overall gw angkat topi sama cewek yang mau nembak cowok. You’ve got my respect….

Read Full Post »

Kuntu a’budu syaythaan
I Had Worshiped The Devil
Aku Telah Menyembah Iblis
by Thaha Hussein

Kuntu azhunnu annakal’mudhillu wa’annaka tahdii man yasyaau
I thought you are the deceiver and that you guide who you want
Kupikir engkau adalah penyesat dan menuntun siapa yang kau kehendaki

Ad’darr al muqytal mudzil an shalafi wa’kibriyaa
Harmful hateful and humiliating for the arrogance of pride
Menyakiti, membenci dan menghina demi kecongkakan harga diri

Jabbarul’ba’si takinu lil‘nnaasi makraan wadahaa
Great hurtful power for the people not subtle and cunning
Kekuatan besar yang jahat bagi orang yang kejam dan licik

Tuqatha’a ayadil sarqina watarujum ajsad al’nisaai
Cut off hands of thieves and stone the bodies of women
Memotong tangan pencuri dan merajam tubuh wanita

Tuqimu bilsayfa ‘adlaa fa’adluka fi safikal ‘dimaa
You uphold justice by the sword and your justice is by bloodshed
Kau tegakkan kebenaran dengan pedang dan keadilanmu dengan menumpahkan darah.

Faya khaaliqul’qatalina qul li ayna huwa Illahul’ dhu’afaa
If you are the creator of the killers tell me where is the God of the weak
Jika kau adalah pencipta para pembunuh beritahukanlah padaku dimana Tuhan bagi kaum yang lemah

Law kuntu khaaliqul ’kuli ma harimtu ba’dhuhumul ’baqaa
If you were the creator of all why did you deprive some of them from living
Bila kau pencipta segala sesuatu mengapa kau melenyapkan banyak mereka yang hidup

Wama ‘aasaka minal’qatil taji’ni ghairul ’hadmi wal’fanaa
What to reap the murder of non-demolition and frail ?
Apa yang kau peroleh dengan membunuh yang tak berdaya dan rapuh ?

Fihal kuntu a’budu jazaraa yasihaqu akbadil ‘abriyaa
Do you worship a butcher that crushes innocent livers ?
Apakah aku memuja penjagal yang meremukkan hati yang tak berdosa ?

Am kuntu a’budu syaythaan’ arsala ‘Ilaiina bikhatimil ‘anbiyaa
Or I worshiped the devil who send us “the seal of the prophets” ?
Ataukah aku memuja iblis yang mengirimi kita seorang nabi “penutup para nabi” ?

Hasibtu al’janihul ‘mujahidina shayaskun fihal ‘aquyaa
Calculated the paradise for the mujahideen where the powerful will live
Yang memperhitungkan surga bagi para mujahid, dimana yang kuat yang akan hidup.

Tamurr wa’inabin wa’tayyan’ wa’anhar khamur lil’taquyaa
Dates and grapes and figs and rivers of wine of the pious
Buah korma, anggur dan ara serta sungai khamar (minuman keras) kesalehan

Khayru ma’ladz li’jaayna aassa’ fi’qalbu al’saharaa
Best heaven for hungry who lived in the desert
Surga terbaik bagi yang lapar dan siapa yang hidup di gurun pasir

Wa’asharatu min yaqu‘tsamin wa’haur tashadu bi’lghinaa
And beds made of a precious ruby stones , and the virgins who were singing
Dan peraduan yang terbuat dari bebatuan ruby yang berharga, serta para perawan yang bernyanyi.

Nahnu aasiqatil ‘mukminina ji’na wa’albayna al’nidaa
We are faithful lovers came to fulfill their demands, waiting to obey any command
Kami, para pencinta yang beriman datang memenuhi keinginan mereka, menunggu datangnya setiap perintah dengan patuh.

Jazakumullah bina fandharu kayfa ahsanullah al’jazaa
Praise God our best and see how God’s reward
Memuja Tuhan dengan sepenuh hati dan lihatlah bagaimana pahala Tuhan untuk kamu

Hal jannataka kifahu wa’shiyahu wa’ilaju duuni itsinaa
Is paradise struggle and shout and penetration without flexion ? (endless sex)
Apakah surga adalah pergumulan, teriakan dan penetrasi tanpa henti ? (maaf: hubungan badan tanpa batas)

Tajaddudil ‘haur al’tasayibi bikrun wa’anta min taquma bil’rifaa’
The virgin will be replaced as soon as she loses her virginity and you’re still stand after your intercourses.
Perawan akan diganti segera setelah mereka kehilangan keperawanannya dan kamu tetap berdiri setelah berhubungan.

Hal kuntu a’budu qawadaal fi ‘aqul ‘aghbiyaa
Did I worship a pimp playing with fools minds ?
Apakah aku menyembah seorang mucikari yang mempermainkan pikiran yang bodoh ?

Am kuntu a’budu syaythaan’ arsala ‘Ilaiina bikhatimil ‘anbiyaa
Or did I worship the devil who send us “the seal of the prophets” ?
Ataukah aku menyembah Iblis yang mengirimi kita seorang nabi “penutup para nabi” ?

Read Full Post »

ALASAN SEBUAH PERNIKAHAN

Jika alasan sebuah pernikahan adalah karena mencari kepuasan nafsu belaka, Maka setiap pasangan akan sering bertengkar ketika kepuasan di kamar tidur sudah tidak lagi didapatkankan.

Jika alasan sebuah pernikahan adalah karena kekayaan,
Maka setia pasangan bakal bubar ketika salah satunya mengalami kebangkrutan.

Jika alasan sebuah pernikahan adalah karena kecantikan / ketampanan fisik semata, Maka setiap pasangan bakal lari jika rambut mulai beruban dan muka sudah mulai keriput.

Jika alasan sebuah pernikahan adalah karena kepribadian semata,
Maka setiap pasangan akan lari jika pasangannya berubah menjadi buruk tingkah lakunya.

Jika alasan sebuah pernikahan adalah hanya karena cinta,
Maka setiap pasangan akan dengan mudah jatuh cinta dan terpikat pada hal-hal yang lebih menarik baginya,

http://gkipi.org/memahami-peran-suami-istri-dalam-pernikahan-kristen/

http://blogmhs.uki.ac.id/elroi/lecture/christian-ethic/prinsip-dasar-pernikahan-menurut-kristen/
http://youthbakhur.wordpress.com/introduction/rancangan-tuhan-dalam-pernikahan-kristen/
http://www.gotquestions.org/Indonesia/termasuk-pernikahan.html

Read Full Post »

Older Posts »