Feeds:
Pos
Komentar

Archive for the ‘Belajar jadi penulis’ Category

Tulisan ini hasil ngobrol, sedikit debat, dengan teman saya..

Cewek nembak cowok.. atau dengan kata lain wanita menyatakan cinta duluan…. Wajarkah?

Give me your opinion…  *biasanya saya menutup kolom komentar, tapi untuk tulisan ini akan saya buka 😀

Kesannya memang si cewek jadi kelihatan agresif.. Teman saya malah bilang dia gak respek sama cewek yang nembak cowok. Apalagi kalo dia yang ditembak… wuih gak terkatakan lagi :D. Saya yakin banyak juga yang beranggapan demikian, bahkan mungkin si cewek akan dilabeli cewek gocengan a.k.a  “murahan“. (Ini masih soal cewek nembak cowok, belum lagi cewek pada berantem gara-gara cowok…. MIRIS)

Jika ngomong soal idealisme, saya dengan jujur bilang “TIDAK WAJAR, TIDAK NORMAL”.  Ini Indonesia bung, dimana budaya Timur masih melekat pekat.

Tapi sob, jaman sudah berubah…Ini jaman emansipasi… catat E-M-A-N-S-I-P-A-S-I. Ya imbas emansipasi. Bukan jamannya Siti Nurbaya, dimana wanita hanya bisa pasrah dijodohkan, bahkan sama lelaki yang tidak dikenal sekalipun. (Ini jamannya Cherrybelle :p)

Ini masih soal emansipasi…belum lagi beberapa faktor penyebabnya. Misalnya cowoknya ngasih harapan tapi gak ngomong – ngomong atau si cowok tarik ulur atau si cowok agak gimana gitu (istilah teman gw “cupu” :p).

Paling gak mereka sudah mencoba jujur (cowok aja banyak yang seringan cinta terpendam :p).  Perkara diterima atau ditolak belakangan (gitu kata teman saya :D)

Tapi buat cewek sebelum nembak, ingat ini… siap-siap dengan resiko penolakan. Kalau cowok ditolak, sudah biasa. Kalo cewek? semoga aja gak nenggak baygon…

Overall gw angkat topi sama cewek yang mau nembak cowok. You’ve got my respect….

Iklan

Read Full Post »

Tolong jangan bilang….

tolong jangan bilang siapa-siapa
sebab jikapun kau berbicara
hanya akan menambah masalah
tak akan ada yang mendengarkan suara kita
tolong jangan katakan apa-apa

sudahlah…kita berhenti saja
tolong jangan tanyakan mengapa
kakiku tak kuat lagi untuk melangkah
sampai disini cukuplah sudah
tubuhku sudah letih lelah

tolong jangan bilang jika bukan kita lalu siapa
karena itu hanya akan menambah perihnya luka
sudahlah, lupakan saja….

kita tak perlu menyesali semua
kita sudah mencoba apa yang kita bisa
hanya saja memang belum masanya

tolong katakan pada mereka
mereka yang muda yang berkarya
mereka yang masih mampu untuk bicara dan melangkah
bahwa kitapun sudah mencoba
hanya saja memang belum terlaksana

ada saatnya berhenti, ada saatnya melangkah
ada saatnya bersedih, ada saatnya tertawa
dan sekaranglah saatnya untuk berhenti
untuk mengumpulkan semangat dan tenaga tuk nanti
dan sekaranglah saatnya untuk merenungi
untuk koreksi apa yang sudah kita capai
untuk intropeksi diri

akh….memang masih banyak yang belum tercapai
memang kita tak akan bisa mengulang semua
tapi masih(kah) ada kesempatan yang tersisa (?)

Read Full Post »

Tak henti-hentinya aku berdecak kagum..Wanita tua itu ternyata masih sangat cekatan.Walau wajahnya sudah berkeriput namun kelincahannya tidak kalah dengan gadis mungil yang disampingnya. Aku taksir wanita tua itu berusia 55 tahun keatas, sementara gadis mungil itu berusia sekitar 15-an..

Aku merogoh saku..ternyata masih ada 1 lembar 1o-ribuan…Tiba-tiba aku ingin membeli gorengan wanita tua itu. Bukan karena lapar, namun karena rasa kagum kepada wanita tua itu.

“Pisang gorengnya lima ribu, bu” Kataku sambil menyodorkan uang lima ribu tadi. “Pisang gorengnya udah habis..yang sisa tinggal tahu isi dan bakwan” Jawab Wanita tua itu. (lebih…)

Read Full Post »

Beberapa langkah untuk mencegah dampak negatif Internet terhadap masyarakat bisa dijabarkan sebagai berikut :
• Dari sisi pemerintah dan masyarakat:
1. Mengontrol situs-situs Internet yang menyajikan informasi yang kurang mendidik bagi masyarakat. Situs porno dan kekerasan yang dapat merusak mental dan kepribadian anak-anak/remaja.
2. Pemakaian produk pihak lain secara legal, menghormati ide dan karya orang lain, membuat undang–undang HAKI (hak atas kekayaan intelektual), melakukan pengawasan terhadap hak cipta, hak paten, dan hak atas kekayaan intelektual lainnya untuk mencegah terjadinya pembajakan, plagiat, dan pemakaian melebihi lisensi.
• Dari sisi Pemilik Situs, Network Administrator dan User:
1. Sebaiknya menggunakan layanan security seperti https, sftp, SSH, dll dibandingkan dengan http, ftp, telnet, dan lain-lain. Penggunaan email seperti S/MIME atau PGP juga perlu.
2. Menggunakan layanan firewall, proxy, ACL (Access List) atau tools lain yang bisa memblok situs-situs yang tidak diinginkan. Beberapa tools untuk pemakaian individual yang sangat bagus adalah TVGuardian dan Weemote. TVGuardian “The Profanity Filter” – secara otomatis mendeteksi dan menyaring ungkapan atau kata-kata kotor dan kata-kata kasar lainnya sementara kita menonton pertunjukan film atau televisi. Weemote – merupakan remote control TV yang dirancang untuk anak-anak. Selain penggunaannya mudah bagi anak-anak, remote ini juga memiliki karakteristik ‘parental control’ untuk memilih hanya channel-channel yang ingin dilihat oleh anak-anak.
• Membatasi penggunaan suatu layanan, misalnya layanan SSH ditutup pada hari Jumat jam 22.00 dan dibuka kembali pada haris Senin jam 06.00. Beberapa tools untuk pemakaian individual yang sangat bagus adalah PC TimeCop, WatchDog Activity Monitor, dan Phone LineLok – Telephone Time Management Phone LineLok. PC TimeCop merupakan perangkat lunak manajemen waktu pemakaian komputer dengan menggunakan WatchDog Activity Monitor, digunakan untuk membatasi pemakaian komputer. Phone LineLok – Telephone Time Management Phone LineLok mengontrol pemakaian telepon dan Internet. Pada Linux bisa mengaturnya dari cron daemon dan di Windows bisa diatur dari services.
• Dari sisi User secara umum :
1. Tidak terlibat dalam cyber crime (kejahatan Internet) dan menjadi pelakunya, seperti cracker, carder, phreaker, dan flooder.
2. Pengguna harus logout / sign out jika login pada sebuah situs dan tidak langsung menutupnya dengan cara mematikan browser.
3. Penggunaan password secara aman :
 Panjang password minimal 9 karakter.
 Password sebaiknya tidak berhubungan dengan data pribadi pengguna, misalnya : nama istri, nama kecil, dll.
 Tidak merupakan kata-kata yang ada dalam kamus (dictionary word).
 Secara teratur mengganti password dalam jangka waktu tertentu.
 Tidak menyimpan password pada browser.
4. Tidak secara sembarangan memasukkan alamat email terhadap situs-situs yang dikunjungi.
5. Pemakaian Internet Security ( antivirus, antispyware, antispam, dan lain-lain).
• Dari sisi Orang tua :
1. Letakkan komputer di ruang keluarga atau ruangan yang sering dilewati umum (sebaiknya tidak di kamar tidur anak).
2. Batasi waktu pemakaian komputer untuk anak.
3. Orang tua harus terlibat dan menyediakan waktu dengan anak-anak pada saat mereka sedang online.
4. Pelajari sebanyak mungkin tentang komunitas online, mungkin saja anak-anak lebih mengetahuinya dibandingkan orang tua.
5. Cari tahu mengenai software-software pemblokiran dan penyaringan situs-situs tertentu serta implementasikan.
6. Jika menggunakan komputer bersama dengan anak-anak, dan sengaja ataupun tidak sengaja telah mengunjungi suatu website yang sebaiknya tidak dikunjungi anak, sebaiknya menghapus alamatnya dengan cara menghapus history-nya, dengan langkah-langkah seperti di bawah ini:
1. Klik Tools
2. Pilih dan klik Internet Options
3. Klik tombol Clear History pada jendela Internet Options
Masih banyak lagi cara-cara yang perlu diterapkan dalam mencegah dan mengurangi dampak negatif Internet terhadap masyarakat.

 

Read Full Post »

Pendahuluan
Manusia adalah makhluk yang dikaruniai akal dan pikiran. Dengan memanfaatkan akal dan pikirannya, manusia berusaha mengembangkan ilmu pengetahuannya untuk memudahkan pekerjaannya. Manusia belajar dan berusaha menemukan penemuan-penemuan (karya-karya) penting yang dapat membantunya dalam menyelesaikan pekerjaannya secara efisien dan efektif atau memberikan hiburan dan kesenangan bagi manusia. Tentunya dengan adanya karya-karya tersebut akan mempercepat waktu pengerjaan, mengurangi biaya, dan masih banyak lagi keuntungan yang diperoleh.
Penemuan/ penciptaan karya itu sudah ada sejak jaman dahulu. Karya tersebut tentunya dipelajari dan ditiru dari kejadian-kejadian alam dan dari bahan yang sudah disediakan alam. Sebagai contoh mesin uap yang ditemukan oleh James Watt diilhami oleh air mendidih yang menghasilkan uap yang dimasak dalam ketel. Penemuan/ penciptaan karya-karya tersebut tentunya membutuhkan kerja keras, waktu, dan biaya yang tidak sedikit. Oleh karena itu sudah sepantasnya diberikan imbalan yang sepadan kepada inventor/ creator (penemu/ pencipta). Imbalan tersebut biasanya berupa pemberian hak atas kekayaan intelektual. Tak dapat dipungkiri bahwa hak cipta memegang peranan yang sangat penting dalam menghasilkan sebuah karya. Dengan adanya hak cipta, seseorang akan termotivasi untuk menghasilkan sebuah karya. Namun benarkah demikian? Apakah hak cipta masih sesuai dengan masa kini?? Marilah kita bahas lebih detail!!
(lebih…)

Read Full Post »

hmm….makalah saya sewaktu mengikuti LKTOSS ini saya post kan…
sedikit info..makalah ini dapat juara 2 kemarin…(padahal saya mengerjakannya sewaktu saya baru dioperasi …anugrah Tuhan masih bisa hidup sampai sekarang…) dan banyak juga digunakan rekan-rekan SIGMA (Angkatan 06 Politeknik Informatika Del) sebagai bahan referensi untuk makalah KOMAS (Computer and Society). Saya mengucapkan terima kasih buat ortu dan keluarga, panitia LKTOSS, rekan2, Bapak Priyadi, Bapak Budi Rahardjo,. pokonya semuanyalah….
. Mohon maaf ini bukan versi finalnya..(soalnya pas mau ngepost artikel ini, saya “kehilangan” versi finalnya…)

Karena aku lagi malas Ngopas…(ngopy paste ) maka silahkan…comot aja disini..

Note :
Lisensi GPL
…weleh…

Read Full Post »