Feeds:
Pos
Komentar

Archive for the ‘My Stuff’ Category

Note : Previously post updated. Please visit this links

Iklan

Read Full Post »

Kamus Batak – Indonesia Mobile

Original post in our official site : Kamus Batak – Indonesia Mobile Edition 

Since Juli 2011 kemarin (sebelum ujian akhir semester), saya memulai belajar Mobile Programming….Yah, a curiosity :p. Terus terang saya sebelumnya belum pernah menyentuh Java Mobile Edition (J2ME). It’s the first time…and i feel it’s great :D

Berikut ini tampilan BatakDict J2ME yang saya kerjakan :

Saya berhasil membaca data yang disimpat di RMS…tetapi banyak kekurangannya, mulai dari daya tampung,memory, dan kesulitannya (terutama menginsert data…saya belum tahu cara praktisnya, maklum masih newbie in J2ME :D ), saya menyerah menggunakan RMS. Alternatifnya saya menggunakan plain text file.

Lebih mudah namun sulit :p. Handphone memiliki keterbatasan, terutama keterbatasan memory dalam membaca file text (error ini menjadi hal lumrah There is insufficient storage to install this suite).

Setelah nanya kiri-kanan, dapat juga triknya dengan memecah file menjadi beberapa file. Muncul lagi kesulitan, salah satunya saat melakukan sorting (awalnya saya menggunakan binary search – musti di sorting dulu ? :p ), jika file dipecah maka akan sulit melakukan sorting dan pencariannya.  Kenapa binary search? Well, metode pencarian yang paling familiar bagi saya adalah Binary Search (karena baru dalam tugas MOOP Binus, saya paling sering menggunakan metode tersebut..heheheh :d :p). Nanya sana-sini lagi, teman-teman yg berbaik hati memberikan informasi mengenai kamus mobile yang open source Omnidict dan DictionaryMid .

Namun karena kesibukan yg semakin menjadi-jadi (STM = Sibuk Tak Menentu :p), apalagi since Juli 2011 saya banting stir menjadi Database Administrator, banyak yang musti dipelari dan mulai 5 September 2011 perkuliahan akan aktif lagi), akhirnya saya mempelajari source code Omnidict dan memodifikasinya….

Secara pribadi saya belum puas dan penasaran..Next day, I will fix my program dah….

BatakDict Mobile Edition ini masih versi 0.1. Tepatnya masih beta 0.1 karena beberapa fitur lain belum kelar. Mengapa langsung dipublish? Takutnya nanti fitur yang sedang dikembangkan gak kelar-kelar akhirnya kelupaan merilisnya.

Oh ya…kosa katanya masih belum lengkap…harap maklum ya…:D

Fiturnya :

  • Kamus Batak-Indonesia dan Indonesia-batak (based on OmniDict)
  • Aksara Translator (in progress developing)
  • ???? (sedang dipikirkan :D )

Silahkan download di Sourceforge batakdict atau di http://getjar.com/batakDict.

Berikut ini tampilan finalnya…

Works well in Nokia 6120 classic (meski tampilannya agak berbeda di emulatornya :P ).

Hope this usefull. If u found any bug, please inform us ya :D

Credits :

  • Pemrograman  Berorientasi  Obyek  dengan  Java  2  Platform Micro Edition (J2ME) @2007 Java Competency Center – Institut Teknologi Bandung
  • Core J2ME Technology & MIDP – Prentice Hall
  • Wireless J2ME Platform Programming – Prentice Hall
  • Omnidict -Aram Julhakyan
  • http://dictionarymid.sourceforge.net

Read Full Post »

NOTE : Berhubung saya semakin sibuk, saya tidak sempat memaintain aplikasi ini. Saya sarankan silahkan menggunakan aplikasi Alkitab yang lain (please google :D)

Barangkali ada yang lagi membutuhkan Alkitab Elektronik. Saya baru saja me-repackingnya dan mengunggahnya.

Tapi sebelum mengunduhnya, silahkan baca dulu detailnya !!!

Alkitab Elektronik 2.0

—————————————————————————————————-

Re-Pakcing by :

– Sunardo Panjaitan

https://sunardo.wordpress.com
http://batakdict.sourceforge.net

Repacking tidak untuk tujuan memperoleh keuntungan pribadi, tetapi hanya untuk pembelajaran dan
untuk mempermudah pengguna yang senang menggali kebenaran serta harta rohani di dalam Alkitab.

Saya hanya memperoleh aplikasi ini dari hasil copy-an (bukan installer), jadi saya kepikiran untuk
membuat installernya.

—————————————————————————————————-

Hak Cipta Dilindungi Undang-undang

Dilarang mengutip/menggandakan baik seluruh maupun sebagian produk serta teks-teks Alkitab yang
terdapat didalamnya dengan cara dan dalam bentuk/media apa pun tanpa seizin Lembaga Alkitab Indonesia.

Untuk keterangan lebih lanjut, silakan menghubungi:
Lembaga Alkitab Indonesia
email: info@alkitab.or.id
Jln. Salemba Raya 12, Jakarta 10430
Tel. (021) 3142890 (Hunting), Fax (021) 3101061
P.O. Box 1255, Jakarta 10012

Situs resmi Alkitab Elektronik : http://www.mediatara.com/biblika

e-mail: biblika@mediatara.com atau dmedia@centrin.net.id

—————————————————————————————————-
(lebih…)

Read Full Post »

Postingan sebelumnnya dihapus. baca detailnya di http://batakdict.sourceforge.net/ dan http://sourceforge.net/projects/batakdict/files untuk download programnya.

Available in Windows and Linux (in other Unix, like BSD and MacOS still in developing..:D)

Read Full Post »

Note : Post updated per December 2011

Sewaktu saya kuliah dulu, saya pernah membuat aplikasi sederhana Kamus Inggris-Indonesia. Mengapa saya membuatnya? ngapain capek2 kan udah banyak aplikasi kamus yang keren-keren?

Well, saia menemukan banyak kamus-kamus elektronik tapi ga memuaskan (bukan berarti kamus cuap-cuap ini dah memuaskan..Salah besar tuh.. :-D). Saia belum menemukan kamus yang cukup membantu dalam pengucapan bahasa Inggris dan spelling check seperti pada Editor text.  Lagipula saya lebih senang memakai hasil kerja kerasku daripada memakai buatan orang lain atau musti membajak. Ada kepuasan tersendiri menggunakan hasil kerja keras kita walau tidak sebagus buatan orang lain. (Don’t blame me for such reason :D).

heheh..masih sederhana..maklum terakhir disentuh akhir semester 3 kemarin…(dah hampir 2 tahun lalu)…wah lama ya….

Sekedar info, aplikasi ini pernah dikembangkan oleh junior angkatan 08 untuk PA1 (proyek akhir 1)…Lupa tim siapa :D.

Trus tahun lalu (2010), angkatan 2009 juga banyak yang minta source codenya. Kalau gak salah tugas yang diberi oleh K’ Inte (Dosen RAD?).

untuk versi pertama masih bisa di download di http://www.planetsourcecode.com/ (moga2 ga dihapus planetsourcecodenya).

Sebenarnya saya tidak ingin lagi memaintain/develop aplikasi ini. Apalagi sebelumnya saya sudah kehilangan source code V2nya dan saya tiba-tiba menjadi orang sibuk (namanya juga buruh IT :p) dan sibuk tak menentu
*sibuk nyari duit buat sinamot (mahar) dan biaya nikah..terutama sibuk nyari calonnya yang mau dinikahi (ini yang paling susah)…wkakakakaka

Namun berhubung banyak orang yang meminta source codenya, akhirnya saya mulai mengkoding lagi. Saya mengerjakannya di waktu luang, biasanya malam Minggu. Ya, daripada bingung gak ada kerjaan, apalagi kalau udah suntuk develop batakpedia. Teman-teman satu kost biasanya jalan malam Minggunya, entah pergi kemana (urusan anak muda katanya :p), sementara saya yang belum punya urusan anak muda, tentu saja gak jalan kemana-mana. Alhasil tinggallah diriku di kosan sendirian…(tragis memang…). Ya daripada kesepian, bagusan menyibukkan diri dengan koding (pelarian….wakakakak). Akhirnya jadilah V2, perbaikan versi betanya.

Berikut ini screenshoot tampilannya :

FITUR :

–       English Text To Speech (TTS)

sebelumnnya penulis mempelajari TTS dari MSDN. Tapi kode programmnya lumayan panjang..Trus

penulis mendapatkan cara yang lebih simple dengan memanfaatkan SAPi.Voice dari vbforum.

Fitur ini sebelumnnya penulis pergunakan di aplikasi Proyek Akhir II kami (BillingWarnetSYP 17).

–       Indonesian Text To Speech (TTS)

Awalnya saya mencoba dengan E-speak, namun gagal…Akhirnya setelah lama mencari-cari, saya dapat info dari milist Delphi Indonesia (DELHPINDO) IndoTTS

–       Spelling Check (English US)

Sama seperti TTS, penulis juga mempelajari Spelling Check/grammar (English US) dari MSDN.But, lastly i use Spelling Check punya si Rachit, seorang rekan di forum juga.

–       Word Processing (Simple Editor)

Hasil pembelajaran RAD sewaktu semester II.

–       Minimize to System Tray (systray)

Fitur ini sebelumnnya penulis pergunakan di aplikasi Proyek Akhir II kami (BillingWarnetSYP 17).

REQUIREMENT

Sistem yang diperlukan:

·     Windows 9x/ME/NT/Xp/2003 dan Vista(?)

·     Pentium II dengan 32 MB RAM.

RELEASE

V2.0

Perbaikan versi sebelumnnya :

–       Penambahan database

–       Penambahan list irregular verb

–       Perbaikan tampilan (Proses ini yang paling lama….tapi masih belum memuaskan)

–       Perbaikan beberapa bug

–       Proteksi database sederhana sehingga user tidak bisa langsung mengutak-atik database

v1.0

Release awal pada awal 2009 dengan sejumlah fitur :

–       Text To Speech (TTS)

–       Spelling Check (English US)

–       Word Processing (Simple Editor)

–       Minimize to System Tray (systray)

–       Source code release (source code dipublish disejumlah forum dan planet source code)

To DO :

–       Perbaikan kode program (pastinya masih banyak kode program yang kurang bagus).

–       Perbaikan tampilan yang masih kurang menarik.

–       Metode pencarian yang lebih cepat.

–       Solusi untuk mengganti databasenya (masih menggunakan MS.Access).

–       Multiplatform.

Sedang dikembangkan untuk aplikasi serupa (kamus Batak-Indonesia) yang dibuat dengan GTK)

CREDIT

 Ucapan Terima Kasih kepada :

–       MSDN

–       Mr.Gandhi as RAD lecturer in PI DEL & Mr.Henry (thanks for the suggestion…)

–       Rachit for Spelling checker

–       Arry Akhmad Arman for IndoTTS

–       VB Community

–       dr.-evil for Windows XP/ Java button style

–       Crazy Guy…(thanks buat databasenya yang lumayan lengkap)

Bagi yang ga disebutkan jangan marah…apalagi nangis yah…:-)

LISENSI

Kamus di release gratis untuk penggunaan perseorangan ( personal ) maupun organisasi, dengan syarat :

  1. Hak cipta ( copyright ) tetap ada pada penulis.
  2. Tidak untuk kepentingan komersial.

Mengenai lisensi…Lisensinya apa namanya ya??? (GPL ? )

Untuk modul-modul yang dipakai :

–        MBROLA lisensi  milik Acapela Group (free untuk non-komersial dan non-miltary.).

–        Diphone Database Bahasa Indonesia (id1), lisensinya milik Arry Akhmad Arman (free untuk non-komersial).

–        All Visual Basic lib lisensinya milik Microsoft

DISCLAIMER :

Penulis tidak bertanggung jawab dengan segala kerugian yang disebabkan pemakaian aplikasi ini.

DOWNLOAD :
hehehehehh…gw janji source codenya nanti diupload…. Sourcenya bisa di download di planetsourcecode.com dengan codeid  72037 http://www.planetsourcecode.com/vb/scripts/ShowCode.asp?txtCodeId=72037&lngWId=1

Read Full Post »

Beberapa langkah untuk mencegah dampak negatif Internet terhadap masyarakat bisa dijabarkan sebagai berikut :
• Dari sisi pemerintah dan masyarakat:
1. Mengontrol situs-situs Internet yang menyajikan informasi yang kurang mendidik bagi masyarakat. Situs porno dan kekerasan yang dapat merusak mental dan kepribadian anak-anak/remaja.
2. Pemakaian produk pihak lain secara legal, menghormati ide dan karya orang lain, membuat undang–undang HAKI (hak atas kekayaan intelektual), melakukan pengawasan terhadap hak cipta, hak paten, dan hak atas kekayaan intelektual lainnya untuk mencegah terjadinya pembajakan, plagiat, dan pemakaian melebihi lisensi.
• Dari sisi Pemilik Situs, Network Administrator dan User:
1. Sebaiknya menggunakan layanan security seperti https, sftp, SSH, dll dibandingkan dengan http, ftp, telnet, dan lain-lain. Penggunaan email seperti S/MIME atau PGP juga perlu.
2. Menggunakan layanan firewall, proxy, ACL (Access List) atau tools lain yang bisa memblok situs-situs yang tidak diinginkan. Beberapa tools untuk pemakaian individual yang sangat bagus adalah TVGuardian dan Weemote. TVGuardian “The Profanity Filter” – secara otomatis mendeteksi dan menyaring ungkapan atau kata-kata kotor dan kata-kata kasar lainnya sementara kita menonton pertunjukan film atau televisi. Weemote – merupakan remote control TV yang dirancang untuk anak-anak. Selain penggunaannya mudah bagi anak-anak, remote ini juga memiliki karakteristik ‘parental control’ untuk memilih hanya channel-channel yang ingin dilihat oleh anak-anak.
• Membatasi penggunaan suatu layanan, misalnya layanan SSH ditutup pada hari Jumat jam 22.00 dan dibuka kembali pada haris Senin jam 06.00. Beberapa tools untuk pemakaian individual yang sangat bagus adalah PC TimeCop, WatchDog Activity Monitor, dan Phone LineLok – Telephone Time Management Phone LineLok. PC TimeCop merupakan perangkat lunak manajemen waktu pemakaian komputer dengan menggunakan WatchDog Activity Monitor, digunakan untuk membatasi pemakaian komputer. Phone LineLok – Telephone Time Management Phone LineLok mengontrol pemakaian telepon dan Internet. Pada Linux bisa mengaturnya dari cron daemon dan di Windows bisa diatur dari services.
• Dari sisi User secara umum :
1. Tidak terlibat dalam cyber crime (kejahatan Internet) dan menjadi pelakunya, seperti cracker, carder, phreaker, dan flooder.
2. Pengguna harus logout / sign out jika login pada sebuah situs dan tidak langsung menutupnya dengan cara mematikan browser.
3. Penggunaan password secara aman :
 Panjang password minimal 9 karakter.
 Password sebaiknya tidak berhubungan dengan data pribadi pengguna, misalnya : nama istri, nama kecil, dll.
 Tidak merupakan kata-kata yang ada dalam kamus (dictionary word).
 Secara teratur mengganti password dalam jangka waktu tertentu.
 Tidak menyimpan password pada browser.
4. Tidak secara sembarangan memasukkan alamat email terhadap situs-situs yang dikunjungi.
5. Pemakaian Internet Security ( antivirus, antispyware, antispam, dan lain-lain).
• Dari sisi Orang tua :
1. Letakkan komputer di ruang keluarga atau ruangan yang sering dilewati umum (sebaiknya tidak di kamar tidur anak).
2. Batasi waktu pemakaian komputer untuk anak.
3. Orang tua harus terlibat dan menyediakan waktu dengan anak-anak pada saat mereka sedang online.
4. Pelajari sebanyak mungkin tentang komunitas online, mungkin saja anak-anak lebih mengetahuinya dibandingkan orang tua.
5. Cari tahu mengenai software-software pemblokiran dan penyaringan situs-situs tertentu serta implementasikan.
6. Jika menggunakan komputer bersama dengan anak-anak, dan sengaja ataupun tidak sengaja telah mengunjungi suatu website yang sebaiknya tidak dikunjungi anak, sebaiknya menghapus alamatnya dengan cara menghapus history-nya, dengan langkah-langkah seperti di bawah ini:
1. Klik Tools
2. Pilih dan klik Internet Options
3. Klik tombol Clear History pada jendela Internet Options
Masih banyak lagi cara-cara yang perlu diterapkan dalam mencegah dan mengurangi dampak negatif Internet terhadap masyarakat.

 

Read Full Post »

Pendahuluan
Manusia adalah makhluk yang dikaruniai akal dan pikiran. Dengan memanfaatkan akal dan pikirannya, manusia berusaha mengembangkan ilmu pengetahuannya untuk memudahkan pekerjaannya. Manusia belajar dan berusaha menemukan penemuan-penemuan (karya-karya) penting yang dapat membantunya dalam menyelesaikan pekerjaannya secara efisien dan efektif atau memberikan hiburan dan kesenangan bagi manusia. Tentunya dengan adanya karya-karya tersebut akan mempercepat waktu pengerjaan, mengurangi biaya, dan masih banyak lagi keuntungan yang diperoleh.
Penemuan/ penciptaan karya itu sudah ada sejak jaman dahulu. Karya tersebut tentunya dipelajari dan ditiru dari kejadian-kejadian alam dan dari bahan yang sudah disediakan alam. Sebagai contoh mesin uap yang ditemukan oleh James Watt diilhami oleh air mendidih yang menghasilkan uap yang dimasak dalam ketel. Penemuan/ penciptaan karya-karya tersebut tentunya membutuhkan kerja keras, waktu, dan biaya yang tidak sedikit. Oleh karena itu sudah sepantasnya diberikan imbalan yang sepadan kepada inventor/ creator (penemu/ pencipta). Imbalan tersebut biasanya berupa pemberian hak atas kekayaan intelektual. Tak dapat dipungkiri bahwa hak cipta memegang peranan yang sangat penting dalam menghasilkan sebuah karya. Dengan adanya hak cipta, seseorang akan termotivasi untuk menghasilkan sebuah karya. Namun benarkah demikian? Apakah hak cipta masih sesuai dengan masa kini?? Marilah kita bahas lebih detail!!
(lebih…)

Read Full Post »

Older Posts »