Feeds:
Pos
Komentar

Archive for the ‘Open source’ Category

Postingan sebelumnnya dihapus. baca detailnya di http://batakdict.sourceforge.net/ dan http://sourceforge.net/projects/batakdict/files untuk download programnya.

Available in Windows and Linux (in other Unix, like BSD and MacOS still in developing..:D)

Iklan

Read Full Post »

Note : Post updated per December 2011

Sewaktu saya kuliah dulu, saya pernah membuat aplikasi sederhana Kamus Inggris-Indonesia. Mengapa saya membuatnya? ngapain capek2 kan udah banyak aplikasi kamus yang keren-keren?

Well, saia menemukan banyak kamus-kamus elektronik tapi ga memuaskan (bukan berarti kamus cuap-cuap ini dah memuaskan..Salah besar tuh.. :-D). Saia belum menemukan kamus yang cukup membantu dalam pengucapan bahasa Inggris dan spelling check seperti pada Editor text.  Lagipula saya lebih senang memakai hasil kerja kerasku daripada memakai buatan orang lain atau musti membajak. Ada kepuasan tersendiri menggunakan hasil kerja keras kita walau tidak sebagus buatan orang lain. (Don’t blame me for such reason :D).

heheh..masih sederhana..maklum terakhir disentuh akhir semester 3 kemarin…(dah hampir 2 tahun lalu)…wah lama ya….

Sekedar info, aplikasi ini pernah dikembangkan oleh junior angkatan 08 untuk PA1 (proyek akhir 1)…Lupa tim siapa :D.

Trus tahun lalu (2010), angkatan 2009 juga banyak yang minta source codenya. Kalau gak salah tugas yang diberi oleh K’ Inte (Dosen RAD?).

untuk versi pertama masih bisa di download di http://www.planetsourcecode.com/ (moga2 ga dihapus planetsourcecodenya).

Sebenarnya saya tidak ingin lagi memaintain/develop aplikasi ini. Apalagi sebelumnya saya sudah kehilangan source code V2nya dan saya tiba-tiba menjadi orang sibuk (namanya juga buruh IT :p) dan sibuk tak menentu
*sibuk nyari duit buat sinamot (mahar) dan biaya nikah..terutama sibuk nyari calonnya yang mau dinikahi (ini yang paling susah)…wkakakakaka

Namun berhubung banyak orang yang meminta source codenya, akhirnya saya mulai mengkoding lagi. Saya mengerjakannya di waktu luang, biasanya malam Minggu. Ya, daripada bingung gak ada kerjaan, apalagi kalau udah suntuk develop batakpedia. Teman-teman satu kost biasanya jalan malam Minggunya, entah pergi kemana (urusan anak muda katanya :p), sementara saya yang belum punya urusan anak muda, tentu saja gak jalan kemana-mana. Alhasil tinggallah diriku di kosan sendirian…(tragis memang…). Ya daripada kesepian, bagusan menyibukkan diri dengan koding (pelarian….wakakakak). Akhirnya jadilah V2, perbaikan versi betanya.

Berikut ini screenshoot tampilannya :

FITUR :

–       English Text To Speech (TTS)

sebelumnnya penulis mempelajari TTS dari MSDN. Tapi kode programmnya lumayan panjang..Trus

penulis mendapatkan cara yang lebih simple dengan memanfaatkan SAPi.Voice dari vbforum.

Fitur ini sebelumnnya penulis pergunakan di aplikasi Proyek Akhir II kami (BillingWarnetSYP 17).

–       Indonesian Text To Speech (TTS)

Awalnya saya mencoba dengan E-speak, namun gagal…Akhirnya setelah lama mencari-cari, saya dapat info dari milist Delphi Indonesia (DELHPINDO) IndoTTS

–       Spelling Check (English US)

Sama seperti TTS, penulis juga mempelajari Spelling Check/grammar (English US) dari MSDN.But, lastly i use Spelling Check punya si Rachit, seorang rekan di forum juga.

–       Word Processing (Simple Editor)

Hasil pembelajaran RAD sewaktu semester II.

–       Minimize to System Tray (systray)

Fitur ini sebelumnnya penulis pergunakan di aplikasi Proyek Akhir II kami (BillingWarnetSYP 17).

REQUIREMENT

Sistem yang diperlukan:

·     Windows 9x/ME/NT/Xp/2003 dan Vista(?)

·     Pentium II dengan 32 MB RAM.

RELEASE

V2.0

Perbaikan versi sebelumnnya :

–       Penambahan database

–       Penambahan list irregular verb

–       Perbaikan tampilan (Proses ini yang paling lama….tapi masih belum memuaskan)

–       Perbaikan beberapa bug

–       Proteksi database sederhana sehingga user tidak bisa langsung mengutak-atik database

v1.0

Release awal pada awal 2009 dengan sejumlah fitur :

–       Text To Speech (TTS)

–       Spelling Check (English US)

–       Word Processing (Simple Editor)

–       Minimize to System Tray (systray)

–       Source code release (source code dipublish disejumlah forum dan planet source code)

To DO :

–       Perbaikan kode program (pastinya masih banyak kode program yang kurang bagus).

–       Perbaikan tampilan yang masih kurang menarik.

–       Metode pencarian yang lebih cepat.

–       Solusi untuk mengganti databasenya (masih menggunakan MS.Access).

–       Multiplatform.

Sedang dikembangkan untuk aplikasi serupa (kamus Batak-Indonesia) yang dibuat dengan GTK)

CREDIT

 Ucapan Terima Kasih kepada :

–       MSDN

–       Mr.Gandhi as RAD lecturer in PI DEL & Mr.Henry (thanks for the suggestion…)

–       Rachit for Spelling checker

–       Arry Akhmad Arman for IndoTTS

–       VB Community

–       dr.-evil for Windows XP/ Java button style

–       Crazy Guy…(thanks buat databasenya yang lumayan lengkap)

Bagi yang ga disebutkan jangan marah…apalagi nangis yah…:-)

LISENSI

Kamus di release gratis untuk penggunaan perseorangan ( personal ) maupun organisasi, dengan syarat :

  1. Hak cipta ( copyright ) tetap ada pada penulis.
  2. Tidak untuk kepentingan komersial.

Mengenai lisensi…Lisensinya apa namanya ya??? (GPL ? )

Untuk modul-modul yang dipakai :

–        MBROLA lisensi  milik Acapela Group (free untuk non-komersial dan non-miltary.).

–        Diphone Database Bahasa Indonesia (id1), lisensinya milik Arry Akhmad Arman (free untuk non-komersial).

–        All Visual Basic lib lisensinya milik Microsoft

DISCLAIMER :

Penulis tidak bertanggung jawab dengan segala kerugian yang disebabkan pemakaian aplikasi ini.

DOWNLOAD :
hehehehehh…gw janji source codenya nanti diupload…. Sourcenya bisa di download di planetsourcecode.com dengan codeid  72037 http://www.planetsourcecode.com/vb/scripts/ShowCode.asp?txtCodeId=72037&lngWId=1

Read Full Post »

yup…gimana sih nginstall something stuff in Redhat dan turunannya (Fedora, CentOS, dll)????
Bingung nih sebagai pemula….
(lebih…)

Read Full Post »

Pendahuluan
Manusia adalah makhluk yang dikaruniai akal dan pikiran. Dengan memanfaatkan akal dan pikirannya, manusia berusaha mengembangkan ilmu pengetahuannya untuk memudahkan pekerjaannya. Manusia belajar dan berusaha menemukan penemuan-penemuan (karya-karya) penting yang dapat membantunya dalam menyelesaikan pekerjaannya secara efisien dan efektif atau memberikan hiburan dan kesenangan bagi manusia. Tentunya dengan adanya karya-karya tersebut akan mempercepat waktu pengerjaan, mengurangi biaya, dan masih banyak lagi keuntungan yang diperoleh.
Penemuan/ penciptaan karya itu sudah ada sejak jaman dahulu. Karya tersebut tentunya dipelajari dan ditiru dari kejadian-kejadian alam dan dari bahan yang sudah disediakan alam. Sebagai contoh mesin uap yang ditemukan oleh James Watt diilhami oleh air mendidih yang menghasilkan uap yang dimasak dalam ketel. Penemuan/ penciptaan karya-karya tersebut tentunya membutuhkan kerja keras, waktu, dan biaya yang tidak sedikit. Oleh karena itu sudah sepantasnya diberikan imbalan yang sepadan kepada inventor/ creator (penemu/ pencipta). Imbalan tersebut biasanya berupa pemberian hak atas kekayaan intelektual. Tak dapat dipungkiri bahwa hak cipta memegang peranan yang sangat penting dalam menghasilkan sebuah karya. Dengan adanya hak cipta, seseorang akan termotivasi untuk menghasilkan sebuah karya. Namun benarkah demikian? Apakah hak cipta masih sesuai dengan masa kini?? Marilah kita bahas lebih detail!!
(lebih…)

Read Full Post »

hmm….makalah saya sewaktu mengikuti LKTOSS ini saya post kan…
sedikit info..makalah ini dapat juara 2 kemarin…(padahal saya mengerjakannya sewaktu saya baru dioperasi …anugrah Tuhan masih bisa hidup sampai sekarang…) dan banyak juga digunakan rekan-rekan SIGMA (Angkatan 06 Politeknik Informatika Del) sebagai bahan referensi untuk makalah KOMAS (Computer and Society). Saya mengucapkan terima kasih buat ortu dan keluarga, panitia LKTOSS, rekan2, Bapak Priyadi, Bapak Budi Rahardjo,. pokonya semuanyalah….
. Mohon maaf ini bukan versi finalnya..(soalnya pas mau ngepost artikel ini, saya “kehilangan” versi finalnya…)

Karena aku lagi malas Ngopas…(ngopy paste ) maka silahkan…comot aja disini..

Note :
Lisensi GPL
…weleh…

Read Full Post »

Akhirnya pada tanggal 06-11-2008 21:11:1, pengumuman kompetisi POSS pun keluar….
Betapa senangnya hatiku…Aku meraih juara 2…puih……Terima kasih Tuhan anugerah-Mu….
Tuhan maha ajaib…aku tidak menyangka aku bisa mendapat juara….Kondisiku
Ikut berpartisipasi saja sudah merupakan sebuah kebanggaan bagiku. Apalagi mendapat juara. Kegembiraanku berlipat ganda karena aku mengerjakannya pas waktu sakit….sehabis dioperasi…(sampai 30 jahitan……ngeri….). Kondisiku saat itu benar-benar parah…2 kali mengalami operasi besar membuatku tak berdaya….Hidup aja merupakan sebuah mukzijat…(puisi Amazing Grace ku tulis saat aku akan menjalani operasi. Saya masih ingat dalam keadaan setengah sadar dokter yang mengoperasiku berkata “mari kita berdoa semoga mukzijat Tuhan terjadi….kondisinya sungguh kritis” dan disambut tangisan keluargaku…..)
Apalagi dapat hadiah yang lumayan buat nambahin biaya perobatanku…. Hadiahnya memang tak seberapa..tapi sudah sangat berarti bagiku. terakhir kali aku dapat beasiswa dan menang perlombaan adalah pas SMA….sudah 3 tahun yang lalu…Semangatku makin hidup….
Nah…biar tidak penasaran siapa saja juaranya…, see below!!!

1. Lomba Karya Tulis Open Source Software (LKTOSS)
Juara II : Sunardo Panjaitan (NIM:11106016)
Juara III : Kevin Pratama (NIM:11106036)

2. Lomba Pengembangan Perangkat Lunak Berbasis OSS (LPPLBOSS)
Juara I : Mario Elyezer Subekti Simare-mare
Juara II : Adi Gunanta Sembiring, Rudi Freddy Simamora, dan Johan Sylvester.
Juara III : Teamsar M. Panggabean dan Lia Martina Pardede.
ada lagi embel-embelnya….
Penyerahan hadiah akan dilakukan pada saat presentasi oleh pemenang lomba LKTOSS (Sunardo ) dan Lomba LPPLBOSS (Mario) tanggal 14 November 2008.
Selamat kepada para pemenang, kepada peserta yang tidak meraih juara harap jangan menyerah. Ingat, kegagalan adalah salah satu kunci keberhasilan. Semakin sering anda mengikuti lomba, maka peluang anda mencapai keberhasilan akan semakin terbuka lebar…

Aku semakin bersyukur karena kami (aku dan Mario) mengadakan presentasi di auditorium Politeknik Informatika Del. Sebuah kesempatan yang sangat langka….Kalau tidak salah baru itulah ada mahasiswa yang mengadakan presentasi di auditorium yang dihadiri oleh mahasiswa (sifatnya wajib), dosen dan staff…

Tuhan memang benar-benar luar biasa….Amazing Grace, semangatku untuk bangkit semakin besar…sebuah hastrat yang sudah hilang sejak tamat SMA…

Tapi 14 November….kami masih ujian, ujian terakhir….Untung cuma ujian PC (Pancasila dan Civics)….biasanya prodi NETMAN selalu dua subject ujiannya dalam 1 hari….Apalagi PC sudah ada bank soalnya…(tinggal bahas aja…:D)

Read Full Post »

Jadwal Seleksi LKTOSS dan LPPLBOSS

Hari/Tanggal:

Sabtu/ 1 Nopember 2008

Tempat:

Lab Bahasa

Waktu

Kategori

Peserta

Judul

09:00 – 09:30

LKTOSS

11107034 Olivia Irma Sari

Aplikasi Triple Play Berbasis Linux

09:35 – 10:05

LKTOSS

11106016 Sunardo Panjaitan

Pembajakan, Open Source Dan Perkembangannya Dimasa Yang akan Datang khususnya di Indonesia

10:10 – 10:40

LKTOSS

11106036 Kevin P. Tinambunan

Pengembangan Open Source Software
Pada Lembaga Pendidikan
Studi Kasus Politeknik Informatika
Del

11:00 – 12:00

LPPLBOSS

11106055 Mario E. S. Simaremare

File Encryptor

13:00 – 14:00

LPPLBOSS

11106035 Teamsar Muliadi Panggabean, 11106037 Lia Martina Pardede

Chatting via Bluetooth with J2ME

14:00 – 15:00

LPPLBOSS

11106059 Adi Gunanta S, 11106056 Johan Sylvester Saragih, 11106064 Rudy Fredy Simamora

DelStref Video Streaming

Alokasi waktu:

LKTOSS

max 10 menit presentasi

max 20 menit tanya jawab


LPPLBOSS

max 15 menit tanya jawab presentasi

max 15 menit demo

max 20 menit tanya jawab

Kriteria Penilaian:

LKTOSS

1

Originalitas

25%

2

Tingkat kesulitan

25%

3

Penggunaan Bahasa

10%

4

Clarity(Kejelasan)

15%

5

Penggunaan standar

10%

6

Penggunaan referensi

5%

7

Presentasi

10%

100%

LPPLBOSS

1

Originalitas

20%

2

Tingkat kesulitan

15%

3

Penggunaan Bahasa

5%

4

Clarity(Kejelasan penyampaian ide)

10%

5

Penggunaan standar

5%

6

Presentasi

10%

7

Demo

10%

8

Kesesuaian SW dengan dokumen

5%

9

Penanganan Error

10%

10

Kelengkapan dokumentasi

10%

100%

Read Full Post »

Older Posts »